Dal 9 al 24 settembre vivi le Special Weeks Gusto Alpino!
È un periodo di grande fermento, nel quale vivere occasioni particolari di degustazione presso i ristoranti e le aziende agricole e vitivinicole e scoprire i luoghi e la cultura delle produzioni attraverso eventi ed esperienze “deliziose”.
Nel cuore del Trentino, tra l’Altopiano della Paganella, il borgo di San Lorenzo Dorsino e la Piana Rotaliana Königsberg, si concentrano decine di piccole aziende di produzione di alimenti caratteristici: ortaggi, frutta, vino, distillati, carni, latte, formaggi, miele e erbe aromatiche.
Le persone che le gestiscono ci mettono passione e si ispirano a criteri di sostenibilità e genuinità. A loro si affiancano altrettanti ristoratori che si impegnano nell’utilizzo di ingredienti sani e a km0 e ne esaltano le qualità, cercando la continuità con a tradizione e l’equilibrio con l’ambiente.
I produttori aprono le loro porte al pubblico per narrare storie di cultura agricola, peculiarità territoriali e innovazione produttiva.
I ristoratori riscoprono le ricette della tradizione locale e le reinterpretano con creatività.
22 SETTEMBRE 2023
ore 15.00 - Alla scoperta della Mela Vispa
Alla scoperta de La MelaVispa, una piccola azienda familiare nata dalla passione ed esperienza del signor Cornelio e della moglie Fabrizia, esperti agrari, che trasmettono il gusto genuino e il valore inestimabile della terra trasformando le mele e la frutta che coltivano in succhi, sciroppi, confetture e spuntini.
Cornelio vi accompagnerà in una breve passeggiata nel suo meleto per farvi conoscere le varietà di melo presenti che esprimono colori, profumi e forme di mele diverse. L'esperienza si concluderà con un invito ad assagiare i succhi di mela aziendali.
Az. Agr. La Mela Vispa | Lavis | Prenotazione (+39) 0461 1752525
ore 16.00 - Tour Vigneti in Vendemmia
Vieni a scoprire cosa succede in vigneto durante il periodo di vendemmia.
Az. Agr. Maso Poli | Lavis | +39 0461 871519 - info@masopoli.com
ore 16.00 - Visita all’orto di Paolo e Mariasofia
Visita all'orto bio e piccola degustazione di prodotti aziendali biologici. Il contadino e agronomo Paolo Perlot, accompagnerà grandi e piccini in un percorso didattico alla scoperta dei segreti del mondo della coltivazione biologica, rispettoso degli equilibri naturali, degli ecosistemi e della biodiversità. Al termine dell’esperienza nell’orto, trasferimento presso il centro aziendale per la degustazione di alcuni prodotti dell’azienda freschi e trasformati, tutti certificati con il marchio BIO, un'occasione per sperimentare i profumi e i sapori dell’agricoltura biologica di montagna.
Bioagritur Casa dei Trajeri | Fai della Paganella | (+39) 0461 416467
ore 18.30 - 905 Winebar in METS: Apericena trentina nello storico chiostro agostiniano
"Notte al museo" nella sugestiva Corte del Mets; apericena trentino e live concert.
METS | San Michele all’Adige | +39 340 255 3484
ore 18.30 - Aperitivo in giardino con vista lago
Degustazione di salumi e formaggi tipici con tortel di patate, accompagnata da Trento DOC Brut Riserva Millesimato 2018 della cantina Bellaveder. Musica dal vivo con i “Zoysia”.
Agriturismo Ai Castioni | Molveno | (+39) 333 1000647
ore 19.30 - Cena: Due chiacchiere con Federico
Con Aneghe e Taneghe. Cena con i prodotti della piccola realtà contadina.
Ristorante Paganella | Spormaggiore | (+39) 320 0405273